こうじ

国産米を使用した生こうじです。甘酒・塩麹・味噌作りなどにご使用下さい。甘酒は甘く美味しくできると好評です。

乾燥こうじと比べ、こうじ菌の活性が高いことが特徴です。

                  1袋(出こうじ時750g) 税込 600円 ※目方は乾燥程度によります

甘酒の作り方

○こうじ750グラムに2~3合のご飯又はお粥と適当量(ひたひた程度)のお湯を入れて良く混合直ちにこたつ等により品温55~60℃の温度で5~8時間保温してください。

○お粥を使わず、こうじにお湯(80℃位)を入れ上記のように保温しても美味しくできます。

○甘酒は、酵素作用でこうじのでんぷん質をブドウ糖、麦芽糖などの甘味成分にするものですが70℃以上では酵素がこわれて酸化がおこなわれず50℃以下では乳酸菌が増殖して酸味がでますからご注意ください。

塩麹の作り方

○こうじ  750グラム

        塩      150グラム

        水      1050CC

○米こうじのかたまりをパラパラになるまで手でくずし、塩水を混ぜる。

○一週間ほど常温(24℃前後が理想)でおき、毎日かき混ぜる。

○完成したら冷蔵庫で保存(甘酒をつくるように80℃位のお湯を入れ品温55~60℃で5時間位保温すると早くできます。)